영주시와 함께 김장쓰레기 배출안내문 / 줄이는 방법 알아봐요.
올해도 어김없이 찾아온 김장철~
김장철 마다 김장쓰레기 어떻게 처리해야 할지 고민 되시죠~
저희 영주시가 그 해답을 알려 드리겠습니다. 다같이 알아 봐요~^ㅇ^
손가락 눌러 주는 센스 잊지 마세요~^^
김장쓰레기 줄이는 방법
1.배추·무는 산지에서 다듬거나 다듬어진 것을 구입하세요.
2.배추겉잎, 무청의 깨끗한 쪽은 버리지 말고 시래기를 만들어요.
3.시래기 만들고 남은 것은 가축먹이나 토양거름으로 활용하세요,
또는 음식물쓰레기 전용봉투에 담아
음식물류폐기물 중간수집 용기에 넣지 말고 용기 옆에 쌓아두세요.
웰빙식품 시래기
이렇게 배추겉잎 및 무청으로 시래기를 만드는 이유는
겨울철에 모자라기 쉬운 비타민과 미네날, 식이섬유가
골고루 들어가 있기 때문인데요~
이외에도, 콜레스테롤 수치 감소, 고혈압, 동맥경화, 노화방지,
빈혈예방, 뼈 강화, 변비, 다이어트 등에 효과가 있다고 하니
김장하신후 남은 배추겉잎과 무청은 절대 버리지 말고
시래기로 만들어서 드시면 겨울철을 더욱 건강하게 보낼 수 있겠죠~!
시래기 만드는 방법
배춧잎은 그냥 말리기, 삶아서 말리기, 삶아서 냉동보관하기 등
여러가지 만드는 방법이 있는데요, 이렇게 김장 후 남은 배추겉잎과
무청을 잘 활용하면 건강에도 좋은 음식도 만들 수 있고
쓰레기 발생량도 줄일 수 있으니 여러분도 꼭 실천해 보세요~^ㅇ^
올해도 김장 맛있게 하시고 효율적인 김장쓰레기 감량을 위해
여러분 모두 적극 협조하여 주시길 바랄게요!
'ENJOY 영주' 카테고리의 다른 글
2013 한국농촌건축대전 준공건축부문 대상 현판식 풍기읍사무소에서 열려~ (0) | 2013.11.19 |
---|---|
영주시 로컬푸드센터가 농민의 웃음과 소비자의 행복을 찾아드려요. (0) | 2013.11.18 |
산악인 허영호씨 함께하는 2013년 11월 제79회 영주아카데미 (0) | 2013.11.12 |
[영주시] "영화 워낭소리와 함께하는 Flying Anaya" 공연 (0) | 2013.11.07 |
가을철 농촌일손돕기 - 여러분의 도움이 필요합니다. (0) | 2013.11.06 |