[경북 영주 맛집 탐방]40년의 전통의 메밀묵 맛의 진수 ‘순흥 전통 묵밥’
[경북 영주 맛집 탐방]40년의 전통의 메밀묵 맛의 진수 ‘순흥 전통 묵밥’
순흥은 영주의 유명 관광지 선비촌, 소수서원이 자리하고 있습니다.
그 외에도 고분벽화, 향교, 금성대군 신단 등 유적지가 많은 곳인데요.
유명 관광지 외에도 오랜 전통을 자랑하는 유명한 묵밥집이 있습니다.
그럼 저와 함께 영주 맛집 탐방을 하러 떠나보실까요~^ㅇ^
손가락 눌러 주는 센스~~ ^ㅇ^
여기를 봐도 저기를 봐도 원조, 진짜 원조를 내세운 많은 묵밥집이 있으니
잘 찾아가야 합니다. 진짜 원조집에는 원조라는 간판이 없습니다^^
전통이라는 이름이 붙어서 인지 식당의 외관부터 전통이 느껴지지 않나요?
40여년 동안 식당을 하나씩 하나씩 늘려왔는지, 식당 방이 여기 저기
나뉘어져 있습니다. 여름이라면 시원한 야외 그늘에 앉아 먹어도 좋겠네요.
들어서자 마자 마당 한쪽에서 아주머니가 묵을 썰고 두부를 만드는 모습이
인상적입니다. 직접 만드는 모습을 보고 믿고 먹는 맛이 있다할까요?
오픈되어 있는 식당 안에서도 식사를 준비하는 아주머니들의 손발이 바쁘십니다.
작년에 왔을 때 묵밥이 6,000원이었는데 그 새 7,000원으로 올랐네요.
오른 음식값에 살짝 속이 상합니다. 좋은 음식 계속 저렴하게 먹고 싶은 게
손님의 맘이고, 원가가 오르니 손해봐서는 안 되는 가게주인 맘의 차이겠지요.
여느 때나 다름없는 구수한 멸치국물에 깨와 김가루가 잔뜩 올려진 묵밥과 조밥,
김치, 깍두기, 명태포 무침이 상에 올려 집니다. 1,000원 오른 값만큼 뭐가 더
나올까 기대했는데 똑 같네요.
맛은 변함이 없습니다. 개운하고 깨가 잔뜩 뿌려진 구수한 멸치육수와 보들보들한
메밀묵, 좀 싱겁다 싶으면 반찬과 함께 먹어보면 전통을 자랑하는 순수한 묵밥 맛이
느껴집니다.
특히 달달한 명태포맛이 좋습니다. 저도 한 접시 리필을 했지만 여기저기서 리필을 하네요.
묵을 반쯤 먹고나서는 조밥을 말아 먹습니다. 묵만으로는 배가 차지가 않죠.
까실까실한 조밥을 말아서 먹는 맛이 그냥 밥맛보다 훨씬 느낌이 좋습니다.
그릇을 다 비우고 나면 정직한 맛 만큼은 인정하게 됩니다.
7,000원이란 가격이 좀 부담은 되지만 모두 국산재료를 사용해 만드는 음식이니
감수해야 될 가격인 것 같습니다.
옛날 겨울 밤에는 마을을 돌아다니는 ‘찹쌀떡~메밀묵~’ 아저씨가 있었죠.
밤 중에 그 목소리를 듣고 엄마한테 사달라고 조르면, 아빠가 어두운 밤에 나가서
사오시곤 했죠. 요즘엔 그런 아저씨를 만나기 힘들지만...
겨울철 메밀묵으로 만든 묵밥 한 그릇을 먹으며 어린 시절 추억이 떠오르네요.
순흥전통묵밥집에서 전통의 묵맛과 옛 추억을 느껴보시길 바랍니다.
그럼 저는 이만 경북 영주 맛집 탐방 후기를 마치도록 하겠습니다.