겨울철 노로바이러스 식중독 예방하기
겨울철 노로바이러스 식중독 예방하기
화장실을 다녀왔는데도 복통과 설사가 멈추지 않는다면 겨울철 노로바이러스 식중독을 의심하셔야 되는데요. 오늘 영주시 블로그에서는 겨울철 노로바이러스 예방법을 낱낱이 파헤쳐보겠습니다~!
노로바이러스 주의보
최근 5년간 식중독 발생 추이를 보면 노로바이러스로 인한 식중독 발생은 연간 평균 38건이며 이 중 약 45%(17건)가 겨울철에 발생하고 있습니다.
특히, 겨울철 노로바이러스 식중독 환자는 연간 평균 451명으로 겨울철 전체 식중독 환자(861명, 52%)의 절반이 넘고 있는데요.
겨울철에 노로바이러스 식중독이 많이 발생하는 이유는 추운 날씨로 손 씻기 등 개인위생 관리가 소홀해지기 쉽고 실내 활동이 많아져 사람들 끼리 감염이 쉽기 때문이라고 합니다.
노로바이러스는 일반 세균과는 달리 영하의 추운 날씨에도 오랫동안 생존하고, 적은 양으로도 사람 간 접촉에 의해 쉽게 전파될 수 있는 무서운 바이러스입니다.
출처- 식품의약품안전처 http://www.mfds.go.kr/
노로바이러스 식중독 6가지 예방법
하나, 습관을 바꾸세요.
외출에서 돌아온 후, 화장실 사용 후, 식사하기 전, 식재료 취급 등 조리 시작 전.후에는 반드시 세정제를 이용하여 흐르는 물에 20초 이상 손을 깨끗이 씻는 습관을 가지세요.
둘, 음식을 깨끗이 조리해요.
가열 조리하는 음식은 중심부까지 완전히 익히고(85℃, 1분 이상), 조리가 끝난 식품을 맨손으로 만지지 않도록 주의하세요.
셋, 과일을 씻을 때도 세척제를 사용해요.
채소, 과일 등 가열하지 않고 섭취하는 식품은 채소·과일용 1종 세척제를 이용하여 깨끗이 씻어서 먹으셔야 합니다.
넷, 다 익혀서 드세요.
번거롭더라도 굴 등 어패류는 되도록 익혀서 먹고, 지하수는 반드시 끓여 드셔야 합니다.
다섯, 도구 관리를 철저히 하세요.
조리기구와 식기는 사용 후에 세척 후 열탕 또는 염소소독하고, 주변 환경을 항상 청결하게 관리하세요. 표백과 살균에 탁원한 화학성분인 염소로 만든 소독제. 염소 소독제를 사용하시면 바이러스로부터 안전하게 계실 수 있습니다.
염소 소독제 사용하실 때 희석 시켜서 사용하여야 된다는 사실 잊지 마세요. 가정용 염소소독제로 조리기구를 소독하시려면 200배 희석을 시키시고 바이러스 감염 환자와 접촉한 물건을 소독시키시려면 40배 희석하셔서 사용하셔야 합니다.
여섯, 감염에 주의해주세요.
배탈, 설사, 구토 등 식중독 증상이 있는 경우에는 즉시 음식물 조리를 중단하시고, 증상이 회복된 후에도 최소 2주 이상 조리에 주의해주세요. 화장실 변기, 문손잡이 등 환자 구토물, 분변이 묻은 곳은 가정용 염소계 소독제를 40배 희석하여 철저하게 소독하세요~!
여기서 잠깐~! 개그우먼 김영희 씨의 노로바이러스 예방법도 살펴볼까요?
추운 겨울 음식이 쉽게 상하지 않는다는 사실에 식중독에 대한 경계를 늦추고 있는데요. 노로바이러스는 겨울에도 팔팔하다는 사실이 잊지 마시고 식중독을 예방하는 좋은 습관과 함께 건강한 겨울나기 캠페인에 동참하셨으면 좋겠습니다~!