영주 전통주 우리 술 품평회 우수한 성적 거양
영주지역의 전통주! 땀과 노력으로 만들어진 최고의 결실!
이번 품평회를 통해 영주 전통주가 예비심사를 통과하는 쾌거를 이루었습니다.
우리나라 전통주라 하면 막걸리가 생각나기 마련일 텐데요. 남녀노소 부담 없이
마실 수 있으며 각 지역마다 특색을 가지고 있는 술!! 바로 막걸리입니다.
영주시에서도 영주 전통주인 순흥선비주(생막걸리), 풍기홍삼막걸리(살균막걸리)가
있으며 과실주인 애플와인 쌍떼마루 있는데요. 이 3가지 전통주가 품평회에 출품을 하여
좋은 평가를 받게 되었습니다.
3가지 전통주에 대해 한번 알아볼까요.
<순흥선비주-막걸리>
2010. 7. 8일 순흥양조장을 개업 순흥선비주를 생산하기 시작하였습니다.
국산쌀50%, 밀50%를 사용하여 맛이 깔끔하며 무엇보다 방부제를
사용하지 않고도 냉장에서 유통기한이 1개월이나 유지될 정도로
발효에 관한 많은 노하우가 집약된 전통주입니다.
2011년 상암동 대한민국우리술품평회에서 경북대표주로 선발되어
출전 되었으며 앞으로도 최고의 전통주로 거듭나기 위해 노력을 하고 있습니다.
<풍기홍삼막걸리>
풍기 홍삼엑기스를 직접 추출해 사용한 살균제품 막걸리로 방부제는 전혀 첨가
하지 않고 상온에서 1년간 보관이 가능한 영주 전통주입니다.
홍삼액(국내산) 5% 함유, 살균탁주,알코올 6%, 국내산 백미 80%, 소맥분 20% 수입산
이 함유되어 특유의 쌉싸름한 맛과 홍삼의 향기를 맡으며 마실 수 있으며
영주시 소백산청정지역에서 재배한 풍기인삼을 직접 공장에서 홍삼으로 가공
가미하여 사포닌 함량이 우수하며 암 예방, 당뇨병 치료 효과가 뛰어난 전통주입니다.
<애플와인 쌍떼마루-과일주>
영주사과 100% 원액을 사용하여 만든 영주시 최고의 과일주!!
쌍떼마루는 수줍은 새색시의 두 볼에 한껏 오른 새빨간 홍조처럼,
터질 듯 싱그럽게 잘 익은 영주사과의 100% 원액을 사용해 빚은
고품격 정통 애플 와인입니다. 전국에서 가장 일조량이 많은
소백산 기슭에서 알차게 영근 최고 품질의 영주사과 그대로를 영하로
얼려서 수분은 쏙 뽑아내고 액상 과당만을 남기는 최첨단 양조기술에다
오랜 기간 정성을 더해 숙성시킨 영주시 전통주!!
이번 품평회는 지역 전통주를 권역별로 심사하여 오는 9월 천안웰빙식품엑스포에서
개최되는 전국 우리 술 품평회에 출품할 우수한 전통주를 선정하는 평가회인데요.
평가회에서 좋은 평가를 받을 경우 국내외 바이어 초청 면담과 국내외 홍보 등의 지원을
받는 기회를 가지게 되므로 좋은 평가를 받을 수 있도록 최선을 다 할 것입니다.
지역 전통주가 대내외에 널리 알려져 영주시 경제 활성화에도 기여할 것으로 기대하며
영주시 여러분들도 영주 전통주 많이 사랑해 주시고 찾아주시길 바라겠습니다.
최고의 맛으로 여러분에게 찾아가겠습니다.
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