KBS1대구 <행복발견 오늘>과 함께하는 영주 음식기행 "부석태 청국장 전골"
- 방송일자 2014. 1. 22(수) 17:40~18:00 -
깊어가는 겨울, "부석태 청국장 전골" 그 구수~한 맛에 빠지다!
백두대간의 중간에 솟아올라 기품 있는 선비의 풍모처럼
맑고 수려한 모습을 하고 있는 소백산.
소백산을 품고 있는 영주의 부석 지역의 콩으로 만들어
2013년 영주에서 개최한 향토음식대회에서도
대상을 수상한 ‘부석태 청국장 전골’~
도대체 영주시 부석 지역의 콩은 일반 콩과는 어떤차이가 있길래
영주시민들의 입맛을 사로 잡은 것일까요?
부석 지역의 콩은 다른 품종과 섞이지 않은 토종 콩으로 일반 콩보다
짙은 노란색을 띠며, 크기가 굵은 것이 특징입니다.
그리고 영주시에서는 이 콩을 부석태라고 부르고 있습니다.
청국장은 많이 들어봤어도 청국장 전골은 처음 들어보신다고요?
영주지역에서는 이미 부석태를 이용해 담근 청국장 요리들이
큰인기를 끌고 있습니다.
1월 22일(수) 17:40~18:00시에 방송될 KBS1 대구<행복발견 오늘>에서는
한약재로 우려낸 육수와 청국장을 넣고 끓인 육수를 함께 사용하는
부석태 청국장 전골과 청국장으로 삶은 콩의 구수한 냄새를 느낄 수 있는
삼계탕도 함께 만나 보실 수 있으니 놓치지 마시고
시청 해주시길 바라겠습니다.
손가락 눌러 주는 센스 잊지마세요~
그럼 KBS1대구'행복발견 오늘' 영주 음식기행에서 다시 만나요~^ㅇ^
'NOW 영주 > 영주 ISSUE' 카테고리의 다른 글
2014 제15회 영주 순흥초군청 정월대보름 민속행사 (0) | 2014.02.12 |
---|---|
EBS 요리비전과 함께하는 선비의 고장 영주에서 꽃 핀 문어 (0) | 2014.01.29 |
'2014 영주시 해맞이 행사' (0) | 2013.12.30 |
[영주시] 정부 3.0 희망·소통의 멜로디"나는 공무원이다" 행사 개최 (0) | 2013.12.23 |
"도로명주소로 우체국택배보내고, 선물받자" 이벤트 진행 (0) | 2013.11.05 |