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외식 인구 천 만의 세대! 안전하고 깨끗한 먹거리를 위한 '주방문화개선사업'!

외식 인구 천 만의 세대! 안전하고 깨끗한 먹거리를 위한 '주방문화개선사업'!

 

우리 나라 외식 인구도 이제 천 만의 세대로 접어들었는데요. 식생활 패턴의 변화에 따라 외식 인구가 더욱 증가할 것으로 보입니다.

 

외식을 하면서 손님들이 가장 걱정하는 부분은 먹거리에 대한 안정성일 텐데요. 이에 식품의약품안전처는 손님들이 안심하고 외식을 즐길 수 있도록 '주방문화개선사업'을 추진하고 있습니다.

 

오늘은 식약처에서 추진하는 '주방문화개선사업'에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

'주방문화개선사업'은?

 

 

 

주방문화개선사업은 크게 6가지로 나누어져 있는데요. 식당이라면 당연히 지켜야 하는 항목이면서도 지켜지지 않는 곳이 있기 때문에 포함되어 있는 항목이 많습니다. 한번 살펴볼까요?

 

⑴ 주방 내부를 청결하게 관리

⑵ 손님이 주방 내부를 볼 수 있도록 개방형 주방 설치

⑶ 조리기구와 식기는 사용 후에 세척·살균하여 항상 청결하게 유지·관리

⑷ 어류·육류·채소류를 취급하는 칼·도마는 각각 구분하여 사용

⑸ 위생모, 위생복을 착용하여 개인위생관리 철저히 하기

남은 음식 재사용 안 하기, 손님에게 남은 음식 포장하여 제공하기

 

특히 개방형 주방을 통하여 손님들이 주방에서 음식을 만드는 과정을 직접 볼 수 있게 하는 점은 손님들에게 안심하고 외식을 즐길 수 있도록 큰 도움을 줄 수 있을 것 같습니다.

 

식약청에서 추진하는 '주방문화개선사업'! 음식점들에게는 손님들에게 안전한 먹거리 제공을 통해 믿음을 가지고 많은 손님이 방문할 수 있고, 손님들은 안심하고 외식을 즐길 수 있어서 일석이조의 효과를 볼 수 있습니다.

 

'주방문화개선사업'에 많은 기대해주세요~!^^